Sayur asem merupakan sayur dengan ciri khasnya yang memakai melinjo dan daunnya. Sayur asem termasuk sayur bening, karena dalam memasaknya tidak menggunakan minyak. Cara membuatnya pun cukup mudah, mari simak sampai bisa
Alat
• Kompor, panci, centong sayur
Bahan
• Sayur asem (melinjo dan daunnya, jagung, nangka muda, labu siam, kacang tanah, pepaya muda, kacang panjang, kacang bogor), tidak apa-apa jika tidak lengkap
• Buah asem, satu sachet / 5 gram
• Bawang merah, dua buah
• Cabe merah, 2 buah
• Lengkuas, 5 gram
• air
• Penyedap rasa, garam, dan gula putih, disesuaikan
Cara memasak
• Cuci bersih sayur asem yang akan dimasak
• Masukan air ke dalam panci
• Saat setengah mendidih, masukan semua bumbu yang sudah diiris ke dalam panci dan masukan bahan sayur asem yang sifatnya keras (melinjo, jagung, nangka, kacang tanah/kacang bogor), tunggu sampai 15 menit
• Masukan sisa sayur asem ke dalam panci
• Tambahkan penyedap, garam dan gula putih sesuai selera, tunggu 5 menit
• Angkat sayur asem dan siap dihidangkan
Selamat mencoba
Komentar
Posting Komentar